中華傳統
美食分享

怎么做魚好吃又簡單 鯉魚怎么做好吃又簡單

怎么做魚好吃又簡單

怎么做魚好吃又簡單 ?

紅燒魚
第一步:先把魚用料腌一下(料酒、鹽、花椒、蔥花、姜絲)
第二步:把魚身上的料清除,放進八成熱的油鍋里把兩面煎至金黃色,撈出
第三步:將魚放入開水的鍋中,放入第一步中的腌制料,再適當增加些上材料,另需要倒入適量醬油,少許白糖,開鍋后調至小火,燒至水剩下一半時,加入生粉調和的汁液(喜歡辣味的可放入適量辣椒)
第四步:開鍋后盛出,放上香菜即可

鯉魚怎么做好吃又簡單 ?

紅燒鯉魚(北方做法)

  成分:

  佐料:
  1.比較粗蔥白比較長的大蔥一大根
  2.姜一塊
  3.蒜一頭
  4.香菜一把
  5.胡蘿卜一根
  6.花椒大料干辣椒各一些,可以放桂皮,丁香就不用了,這東西太香,怕放多了蓋過魚的香味。
  7.醬油(建議用普通醬油而不用賊貴的老抽。鄙人就吃不慣那個味道)
  8.鹽
  9.清水
  10.白糖兩湯匙
  11.陳醋一湯匙
  12.料酒半湯匙
  13.色拉油
  14.有干紅棗和干枸杞的推薦使用,不過放個不超過十顆就好了。

  主料:
  1.肥碩鮮活的鯉魚一條,重2-3斤。
  2.五花肉2-3兩,帶肉皮者佳。五花肉,就是肥瘦兼有的豬肉。

  制作過程:
  1.殺好的魚洗干凈,兩面都斜著片幾下(手法同丸子湯中的片白菜,不要切斷-_-|||)以便入味,備用。五花肉切片,厚薄無所謂。(別太厚就成切塊了……-_-||||)
  2.蔥姜蒜扒好洗好,香菜洗凈,胡蘿卜用鐵刷子洗凈。
  3.蔥白切大約三公分的一段切成蔥花,剩下的攔幾刀就行,切成2-3公分長的蔥段。姜切三片薄片,其余的切厚片。蒜拍一拍,拿兩個剁碎,其余的只拍扁就行。胡蘿卜切片。香菜不要切。
  4.鍋里倒油,油量不必多,爆一下鍋而已。
  5.油燒半分鐘,依次放入以下東西:大料三瓣,花椒七八粒,薄姜片,蒜末,胡蘿卜,五花肉,此時翻一翻,醬油至少二兩,差不多等量水(比例是這樣的,具體量應根據你的鍋的形狀,使其至少沒過魚的2/3厚度以上),其余的佐料除醋,酒,香菜外都放進去。
  6.等水開。
  7.放魚。趁著水滾提著魚頭或魚尾在湯里過兩下,把魚皮燙熟。如果不敢,或者力量過小捉不住魚-_-||||,直接放進去好了。
  8.放酒和醋。
  9.燉就行了。過程中注意小心翻動,既不要糊,也不要把肉翻得太爛,更不要一面熟了一面還是生的-_-||||。不過如果自己吃,也無所謂形狀,別糊鍋最重要。
  10.水開后大約一刻鐘,魚肉已熟只是味道尚未進去,嘗嘗湯什么味道,適量加鹽糖等。
  11.水開后大約半小時,放香菜。
  12.燉至大約五十分鐘,湯已經基本不見,嘗一下確定肉已入味,可以出鍋了。

  注意事項:
  1.千萬注意:鯉魚這種低等脊椎動物生命力是非常頑強地!!一定要有充分的思想準備,拿出十分的精神力來應付可能的突發狀況。例如:AB劇:你眼睜睜看著賣魚的師傅很慘烈地跟它搏斗,拍昏了它,開膛破肚,內臟全無了,鰓也摘掉,已經死得很徹底了的樣子,于是你把它開心地拎回家(你開心,它開膛-_-||||),于是你放心地把它扔在菜板旁邊。A結局:神經纖細又沒有做魚經驗的你正在切蔥。突然鯉魚詐尸,抖著它的兩片煞白的肚皮跳起來又雷霆萬鈞地摔下去,于是你尖叫,并且切到手指。B結局:神經粗壯又有做魚經驗的你正在切蔥。突然鯉魚詐尸,抖著它的兩片煞白的肚皮跳起來又雷霆萬鈞地摔下去,你正要不以為意地酷酷地微笑,結果身后神經纖細又沒有做魚經驗的室友玩了命地捉住你尖叫,于是你切到手指(幾乎發生在我身上……-_-+|||)。
  2.標準狀態:顏色為醬色,沒有湯,只有粘稠油亮的汁一點點。肉味為無法形容之香甜,肉絲筋道,肉是甜的,不是因為糖,而是因為是活魚。試試輔料香菜和胡蘿卜,會令你驚喜哦!
  3.切記吃魚要吐刺,即使你家住醫院院里也不要冒險!
  4.建議配大米飯同服。
  5.如果三人以上同時用餐,建議做兩條。
  6.如果鍋比較小,建議把魚砍成兩截。不用解釋了吧……-_-||||
  7.沒空嘮叨了,吃飯去~~~......余下全文>>

鯉魚怎樣做好吃又簡單 ?

糖醋鯉魚的做法
1.鯉魚收拾干凈后抽掉兩面的腥筋,然后用刀傾斜45度角給魚均勻的劃斜開片
2.加鹽1勺,在魚身上下里外都用手將鹽抹勻

3.盆里加入面粉2大勺,淀粉1勺,雞蛋1個,清水1碗,調成糊后將魚放入
4.提著魚尾,將魚通身掛上面糊
5.拿出后再在魚身上兩面都灑一層干面粉,并抖掉多余的部分

6.鍋內放入足夠多的油,七成熱的時候,將魚彎成弧形放入,小火炸。炸時可以用兩只鍋鏟按住鯉魚定型
7.將兩面炸至微黃,魚熟透,即可撈出
8.撈出的魚稍晾涼一會,或者涼透也行

9.再回鍋炸第二遍,一直要用小火,防止外皮焦糊
10.炸至魚通體深黃即可撈入魚盤中,尾巴向上的放
11.另起一鍋,放少許油,小火,油溫熱時加入蒜碎炒香,千萬別大火那樣蒜碎會糊掉的

12.當聞到蒜香味時,加入半碗清水,番茄醬2大勺,米醋2大勺,生抽1小勺,煮開
13.倒入水淀粉小半碗,拌勻后加小半勺鹽,再次煮開即可關火
14.趁熱將酸甜汁澆在魚上即可上桌

鯉魚怎么做好吃又簡單家常的 ?

紅燒鯉魚
紅燒鯉魚是一道漢族名菜,中國第一屆國宴熱菜菜譜之一。以鯉魚為制作主料,紅燒鯉魚的烹飪技巧以紅燒為主,口味屬于咸鮮,呈黃色,魚嫩蘑香,汁濃味美。
史料載:“孔子娶于宋,并宦氏。一歲而伯魚,伯魚三歲,魯昭公以鯉魚賜孔子。孔子榮君之職,因名子曰鯉,字伯魚。”漢時有“就我求珍肴,全盤燴鯉魚”的贊美詩句。宋代醫學家蘇頌把“膾鯉”列為“食品上味”。
第一種
制作食材
鮮活鯉魚1條約750克,花生油100克,濕淀粉25克,大蒜
5克,醬油25克,松蘑15克,料酒25克,生姜5克,味精1克,胡椒粉1克,辣椒面1克,精鹽1.5克,芝麻油2克。
制作流程
1.將鮮鯉魚洗凈,去鱗,去鰓,在腹剖處用刀劃開,去內臟,洗凈血

紅燒鯉魚
沫,兩邊斜剞5刀。
2.松蘑水發后,洗凈泥沙,去蒂根,大蔥去皮,洗凈,均切成細絲;生姜洗凈,去皮,切成片。
3. 鍋內放入花生油,旺火燒熱,稍次序卻時,將整條鯉魚下鍋煎成兩面成黃色,再烹入料酒,再依次放入辣椒面、松蘑絲、精鹽、醬油、姜片、燒開,改小火燜熟,再放入蔥白、味精、勾芡,加入芝麻油、胡椒粉,入盤,即可。
第二種
制作食材
主料:
鯉魚一條
輔料:
配料:姜絲、蒜米、鹽、料酒、醋、生抽,青紅椒 ,白果數顆。

特點:魚味鮮香
制作流程
1.配料準備好就開始了,先打大火,在平底不粘鍋中放入適量油,然后將鯉魚放入鍋中心煎。
2.魚兩面煎得都差不多了,再往鍋中倒入一碗水繼續燒魚,并放入料酒、生抽 姜絲和鹽,然后蓋上鍋蓋。
3.魚直接盛入盤中,然后將青紅椒粒 白果灑入鍋中的魚湯中翻炒調味,再將勾芡均勻。
4.最后倒入盤中即可。
第三種
制作食材
黃河鯉魚 750克
味精 2克
熟豬油500克
食鹽 10克(實耗約 100克)
醬油50克
白糖 15克
蔥白 15克
紹興酒15克
蒜瓣 10克
水淀粉30克
生姜 10克
制作流程
1.先把魚去鱗、鰓、鰭,然后剖腹除去內臟,沖洗干凈,瀝干水分。放肉墩上用刀剞上花刀,用醬油 25克、鹽 5克、紹興酒 8克浸腌片刻。在豬肥膘肉的剔皮部橫剞數刀,再順長切成火柴根厚的雞冠肉片。姜、蒜切片,蔥斜切為 3厘米長的馬耳形待用。
2.火上架炒勺燒熱,倒入熟豬油 500克,燒至八成熱時,把腌入味的魚分兩段(前、后兩部)下勺,炸至上色潷漓出油,炒勺內留油 25克,把豬肥膘推入煸炒,緊接放入蔥、姜、蒜微炒,然后加湯 500克,醬油 50克、鹽 7克、白糖 15克、紹興酒 7克和味精 2克,將炸好的魚放入,移小火燒 30分鐘,使魚入味。再用水淀粉 30克勾芡汁,將魚盛入魚盤內對接成一條,所有的芡汁全部淋澆在上面,即可上桌。
制作關鍵
1.炸魚不宜太老,定型即可
2.文火慢燒,使之入味,勾芡宜薄,明汁亮芡。
第四種
鯉魚一條(一斤半到兩斤的魚最好)、蒜頭兩頭整的、姜片5-6片、小香蔥3根、小紅辣椒10個左右分兩段切,看個人承受辣度而放(超市有的買盒裝的)、辣豆豉(我一般用老干媽代替)1大匙、豆瓣醬2大匙、鹽少許、雞精1小匙、料酒1匙、清水2碗、1兩純瘦肉餡、植物油。
制作方法:將殺好的鯉魚控干水,最好準備一條干凈餐布或者廚房專用紙巾再將魚上的水分吸干,油入鍋燒熱,把準備好的魚放里面煎至黃色在翻面煎成黃色,將魚裝盤待用,如果你手藝到家魚也可以一直放在鍋里進行別的程序操 作,再將肉餡放入鍋里炒變顏色,放少許料酒(我個人覺得用張裕的白蘭地更佳),再接著放豆瓣醬還有老干媽和肉餡炒勻,這時姜片和整粒的蒜也放進去小炒一分鐘,把煎好的魚再放進去,加兩碗水放入小紅辣椒,這會可以放一點點鹽,因為豆瓣醬和老干......余下全文>>

怎么做鯉魚又簡單又好吃 ?

原料:鯉魚
配料:豆芽,或自己喜歡的蔬菜
調料:姜(一大塊、拍松切片)、蒜(一頭,略拍即可,不必切)、蔥適量、豆瓣(或剁椒)、花椒、干紅辣椒、辣椒粉、鹽、味精、胡椒粉、料酒、醬油、醋少許、食用油。
另需:生粉、料酒、鹽少許,蛋白一個。

做法: 

  1、將魚殺好洗凈,剁下頭尾,片成魚片,并把剩下的魚排剁成幾塊。將魚片用少許鹽、料酒、生粉和一個蛋白抓勻,腌15分鐘。頭尾及魚排另裝盤,用同樣的方法腌制)

  2、燒開一小鍋水,將豆芽洗凈后,放入開水中燙一下,撈入大盆中,按個人口味撒一點鹽,備用。

  3、在干凈的炒鍋中加平常炒菜三倍的油,油熱后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、蔥、花椒粒、辣椒粉及干紅辣椒中小火煸炒。出味后加入頭尾及魚排,轉大火,翻勻,加料酒和醬油、胡椒粉、白糖適量,繼續翻炒片刻后,加一些熱水,同時放鹽和味精調味(要嘗一下咸淡)。待水開,保持大火,一片片將魚片放入,用筷子撥散,3~5分鐘即可關火。把煮好的魚及全部湯汁倒入剛才盛豆芽的大盆中。

  4、另取一干凈鍋,倒入半斤油(具體油量要看準備的容器大小,以倒入大盆中時,把魚和豆芽全部淹沒為準,可以目測一下)。待油熱后,關火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看個人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

  5、辣椒顏色快變時,立即關火,把鍋中的油及花椒辣椒一起倒入盛魚的大盆中。這樣香噴噴的水煮魚就好了。

怎樣做鯉魚好吃又簡單 ?

健康功效:

鯉魚:和胃、健脾、利水
番茄醬:輔助降血壓、改善血液循環、擴張血管
醋:消食積、解毒、補血
食材用料:鯉魚 淀粉 面粉 番茄醬 鹽 清水 醋 糖 醬油 料酒 蒜 蔥 姜

做法:

1.鯉魚一條。
2.蔥姜蒜及調料。
3.鯉魚收拾干凈后,瀝干水,在魚身兩面個2.5厘米各斜切一刀(先立切1厘米深,再平切2厘米深)。
4.用胡椒粉、生抽和少許鹽略腌。
5.將生抽、糖、醋、料酒、番茄醬、清水調成糖醋汁待用。
6.淀粉、面粉調成糊、均勻抹在腌好的魚上。
7.油燒至七成熱,提起魚尾,先將魚頭入油稍炸。
8.再舀油淋在魚身上,待面糊凝固時再把魚慢慢放入油鍋內。
9.待魚炸至金黃色,撈出控油放入盤中待用。
10.炒鍋內留少許油,放入蔥花、姜末、蒜末爆香,再倒入調好的汁。
11.加少許濕淀粉收濃起鍋澆在魚身上即可。
菜譜小貼士:

糖醋汁的做法:料酒1湯勺、醬油2湯勺、糖3湯勺、醋4湯勺、清水5湯勺番茄醬1湯勺
這個量是250克食材的配比,可根據食材的量自己調糖醋汁

怎樣燉鯉魚好吃又簡單 ?

食材
主料
鯉魚
一條

輔料

二根

一塊

幾瓣

步驟
1.把鍋內放入色拉油,油開了,放入花椒一小把,炸出香味.
2.再放入蔥姜蒜,炒出香味.依次放入,糖少許,醬油五香粉鹽,再放入清水.
3.最后把洗凈的魚放入.大火燒開后,轉入小火慢燉.最后收汁,裝盤.

怎么燉鯉魚好吃又簡單 ?

首先,把從超市買回來的凍魚放水里解凍(新鮮的魚就不需要有這一步了),再洗干凈。

把蔥、姜、蒜、香菜切好放在盤子里備用。

拿出事先購買的燉魚料,取出一小包備用。
這種燉魚料也可以用在燉雞鴨的時候。

接著把洗干凈的魚用炒鍋過油兩面煎一下,放點醬油。
再把煎好的魚放入燉鍋中,加入蔥姜蒜和備好的燉魚料一小包。

把燉鍋加水沒過魚身,蓋蓋,燉上15到20分鐘即可。

出鍋的時候,放入適量食鹽,撒上香菜,香噴噴的燉魚就做好了。

鯉魚湯怎么做好吃又簡單 ?

主料

鯉魚1100克
輔料
五花肉 20克
香菜30克
蔥花 30克
姜 5克
白胡椒粉 2克
白糖 10克
白醋 10克
白酒 8克
味精 1克
料酒 5克
食鹽 1茶匙
鯉魚湯的做法
1.魚洗凈控干(這條魚太大了,翻鍋都費勁,買小的就行)冷凍的魚不行
2.切斷控干,表面可以抹點料酒
3.鍋里用姜片先擦鍋,尤其是愛粘的鍋,一定要擦,我用的不粘鍋
4.五花肉煸出油
5.下入魚
6.煎兩面金黃色,加白糖、酒、醋
7.只要制作帶湯的魚,此步都要加開水,避免魚的蛋白質驟然收縮
8.蓋鍋蓋,大火,一定要大火15分鐘
9.轉小火,加胡椒粉,湯色濃白時,加鹽,最后大火催2分鐘,出鍋加雞精,裝湯碗中,香菜蔥花

轉載請注明出處中華美食網 » 怎么做魚好吃又簡單

广东26选5有几个奖