中華傳統
美食分享

地瓜的功效 地瓜的功效與作用禁忌

地瓜的功效

紅薯的作用?

紅薯介紹:原名番薯,又名紅芋、甘薯、蕃薯、山藥、番芋、地瓜、紅苕、線苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛、白芋、茴芋等。

紅薯屬管狀花目,旋花科一年生草本植物,長2米以上,平臥地面斜上,葉片通常為寬卵形,長4-13厘米,寬3-13厘米,花冠粉紅色、白色、淡紫色或紫色,鐘狀或漏斗狀,長3-4厘米,蒴果卵形或扁圓形,有假隔膜,分為4室,具地下塊根,塊根紡錘形,外皮土黃色或紫紅色。

紅薯塊根富含蛋白質、淀粉、果膠、纖維素、氨基酸、維生素及多種礦物質,含糖1.5%-5%。

紅薯塊根具有活性成分,有抗癌、保護心臟、預防肺氣腫、糖尿病、減肥、美容等功效,有“長壽食品”美譽。

另外,塊根常除供食用外,還可以制糖和釀酒、制酒精,也可制取淀粉、提取果膠等,制取的淀粉可以制作粉條和粉皮。

營養價值:紅薯塊根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白質、油脂、纖維素、半纖維素、果膠、灰分等,若以2.5Kg鮮紅薯折成0.5Kg糧食計算,其營養成分除脂肪外,蛋白質、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且紅薯中蛋白質組成比較合理,必需氨基酸含量高,特別是糧谷類食品中比較缺乏的賴氨酸在紅薯中含量較高。

此外紅薯中含有豐富的維生素(胡蘿卜素、維生素A、B、C、E),其淀粉也很容易被人體吸收。

紅薯不僅含有豐富的淀粉、維生素、纖維素等人體必需的營養成分,還含有豐富的鎂、磷、鈣等礦物元素和亞油酸等。

這些物質能保持血管彈性,對防治老年習慣性便秘十分有效。

遺憾的是,人們大都以為吃紅薯會使人發胖而不敢食用。

其實恰恰相反,紅薯是一種理想的減肥食品,它的熱量只有大米的1/3,而且因其富含纖維素和果膠而具有阻止糖分轉化為脂肪的特殊功能。

紅薯不僅是健康食品,還是祛病的良藥。

紅薯含有大量不易被吸消化酵素破壞的纖維素和果膠,能刺激消化液分泌及腸胃蠕動,從而起到通便作用。

另外,它含量豐富的β-胡蘿卜素是一種有效的抗氧化劑,有助于清除體內的自由基。

實際上紅薯還是一種理想的減肥食品。

藥用價值:①藥性功效:紅薯含有獨特的生物類黃酮成分,能促使排便通暢,可有效抑制乳腺癌和結腸癌的發生;能提高消化器官的功能,滋補肝腎,也可以有效治療肝炎和黃疸。

紅薯蛋白質質量高,可彌補大米、白面中的營養缺失,經常食用可提高人體對主食中營養的利用率,使人身體健康、延年益壽。

紅薯富含膳食纖維,具有阻止糖分轉化脂肪的特殊功能;可以促進胃腸蠕動和防止便秘,用來治療痔瘡和肛裂等,對預防直腸癌和結腸癌也有一定作用。

紅薯對人體器官黏膜有特殊的保護作用,可抑制膽固醇的沉積、保持血管彈性,防止肝腎中的結締組織萎縮,防止膠原病的發生。

②減肥、美容:吃紅薯會不會使人發胖。

根據科學研究,吃紅薯是不會使人發胖的,相反紅薯還是一種理想的減肥食品。

它的含熱量非常低,比一般米飯低得多,所以吃了之后不必擔心會發胖,反而可起到減肥作用。

紅薯中還含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。

因此,國外許多女性把紅薯當作駐顏美容食品。

③抗癌:科學家發現紅薯中含有一種化學物質叫氫表雄酮,可以用于預防結腸癌和乳腺癌。

[3]飲食中最具有抗癌作用的營養物質是β-胡蘿卜素(維生素A前體)、維生素C和葉酸,而在紅薯中三者含量都比較豐富。

一個小紅薯(約2兩重)可提供2倍量的人體每天所需維生素A、三分之一量的每天所需維生素C和約50微克的葉酸;其中膳食纖維的含量高于一碗燕麥粥。

常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。

紅薯中高含量的膳食纖維有促進胃腸蠕動、預防便秘和結腸直腸癌的作用。

食用禁忌:①一定要熟透再吃、②吃紅薯“燒心”配點小咸菜、③消化不良慎吃紅薯、④紅薯和柿子不宜同食

地瓜的作用

β胡蘿卜素、A,是減肥的最佳食品之一。

地瓜,味甘性溫。

3.地瓜中的膠原及粘液多醣類物質吃地瓜的好處多著呢:因為地瓜含有大量的糖,只要食用約兩百公克的地瓜,就能提供一日所需、維生素B1: 1.地瓜屬於堿性食品、纖維素.地瓜含有豐富的食物纖維,外用則可消瘡腫唷! 但是很多人都害怕吃多了地瓜會放屁,其實消化能力好的人在食用地瓜后,發生排氣的情況較少,或在食用數次后便能調適腸內狀態,不再發生排氣過多的問題。

所以,如果你仍有吃地瓜而直放屁的困擾、胡蘿卜素和維生素C以及抑制癌細胞生長的抗癌物質、腸癌;同時能減少熱量的攝取、E、大量食物性纖維,其中豐富的纖維質有助排便。

地瓜是一種富含多種營養素的蔬菜唷!其對於人體健康的好處如下,可以預防動脈血管硬化與保持血管彈性.地瓜中的維生素 C含量高且不易流失、鈣,可以中和人體內所累積過多的酸。

2、蛋白質、纖維素。

5.地瓜富含大量黏液蛋白質,能防止動脈硬化、降血壓、抗衰老、提高免疫力。

此外,地瓜的幼芽及嫩葉部分也可當做蔬菜食用,健胃益氣。

含有較多的纖維素、鉀和鐵質等營養素,吃了可以預防癌癥,有助於滑腸通便、各種維生素與礦物質,所以能預防便秘,能滑腸通便, 能在腸中吸收水份增大糞便的體積,引起通便的作用。

糙米 糙米含有豐富的蛋白質、淀粉,可能就得檢視消化功能是否出了問題羅,其富含維生素 C、維生素E,排除多余的膽固醇。

4、鐵和磷等礦物質...

紅薯的功效與作用有哪些呢?

紅薯,又稱甘薯、番薯、山芋等。

紅薯中含有多種人體需要的營養物質。

每500克紅薯約可產熱能635千卡,含蛋白質11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、鈣90毫克、鐵2克,胡蘿卜素0.5毫克,另含有維生B1、B2、C與尼克酸、亞油酸等。

其中維生素B1、B2的含量分別比大米高6倍和3倍。

特別是紅薯含有豐富的賴氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏賴氨酸。

但是很多發人卻還沒有意識到。

吃紅薯會不會使人發胖。

根據科學研究,吃紅薯是不會使人發胖的,它的含熱量非常低,比一般米飯低得多,所以吃了之后不必擔心會發胖,反而可起到減肥作用。

紅薯中還含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。

因此,國外許多女性把紅薯當作駐顏美容食品。

紅薯生食脆甜,可代替水果;熟食甘軟,吃在嘴里,甜在心頭。

它既可作主食,又可當蔬菜。

蒸、煮、煎、炸,吃法眾多,一經巧手烹飪,也能成為席上佳肴。

紅薯的保健作用:1、紅薯有抗癌作用飲食中最具有抗癌作用的營養物質是β-胡蘿卜素(維生素A前體)、維生素C和葉酸,而在紅薯中三者含量都比較豐富。

一個小紅薯(約2兩重)可提供2倍量的人體每天所需維生素A、三分之一量的每天所需維生素C和約50微克的葉酸;其中膳食纖維的含量高于一碗燕麥粥。

β-胡蘿卜素和維生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化應激對遺傳物質脫氧核糖核酸(DNA)的損傷,起一定的抗癌作用。

常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。

紅薯中高含量的膳食纖維有促進胃腸蠕動、預防便秘和結腸直腸癌的作用。

2、紅薯有益于心臟紅薯富含鉀、β-胡蘿卜素、葉酸、維生素C和維生素B6,這5種成分均有助于預防心血管疾病。

鉀有助于人體細胞液體和電解質平衡,維持正常血壓和心臟功能。

β-胡蘿卜素和維生素C有抗脂質氧化、預防動脈粥樣硬化的作用。

補充葉酸和維生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可損傷動脈血管,是心血管疾病的獨立危險因素。

3、紅薯預防肺氣腫美國堪薩斯大學一項動物實驗發現,吸煙的大鼠體內維生素A水平較低,容易發生肺氣腫;而進食富含維生素A食物的吸煙大鼠則肺氣腫發病率明顯降低。

為什么一些長期吸煙者活到90歲以上但沒有發生肺氣腫,可能與他們日常飲食中維生素A含量豐富有關。

研究人員建議那些吸煙者或被動吸煙者最好每天吃一些富含維生素A的食物如紅薯,以預防肺氣腫。

4、紅薯有抗糖尿病作用日本的研究人員發現糖尿病肥胖大鼠在進食白皮紅薯4周、6周后血液中胰島素水平分別降低了26%、60%;并發現紅薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;進食紅薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游離脂肪酸的水平。

研究提示白皮紅薯有一定的抗糖尿病作用。

奧地利維也納大學的一項臨床研究發現,2型糖尿病患者在服用白皮紅薯提取物后,其胰島素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

紅薯已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,它的熱量只有同等重量大米所產生熱量的三分之一,而且幾乎不含脂肪和膽固醇。

常吃紅薯有益于人體健康,并有一定減肥功效。

但吃紅薯別一次吃得太多,以免出現燒心、返酸或腹脹等腹部不適癥狀。

地瓜的作用和用途及功能是什么?

4%):《本草綱目》、《本草綱目拾遺》等古代文獻記載,紅薯有“補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰”的功效,使人“長壽少疾”:最近,中國醫學工作者對廣西西部的百歲老人之鄉進行調查后發現、熟皆宜,此地的長壽老人有一個共同的特點,甚至將其作為主食。

無獨有偶,日本國家癌癥研究中心最近公布的20種抗癌蔬菜「排行榜」為、維生素C、胡蘿卜素(紅皮黃心薯所含較多)等成分、辣椒、胡蘿卜、黃金花椰菜、油菜.中醫入藥:[性能]味甘。

主治脾虛水腫、瘡瘍腫毒、腸燥便秘。

” 2.抗癌功效,生津止渴(生用)。

[參考]含糖類、暖胃、肥五臟等。

當代《中華本草》說其:“味甘,性平、西蘭花、花椰菜,就是習慣每日食紅薯,性平。

能補脾益氣,寬腸通便、芹菜、茄子、西紅柿 、小松菜、洋蔥、大蒜、青瓜等其中紅薯名列榜首。

日本醫生通過對26萬人的飲食調查發現。

美國費城醫院也從紅薯中提取出一種活性物質---去雄酮,它能有效地抑制結腸癌和乳腺癌的發生。

3、苤藍、芥末、芥子菜。

歸脾、腎經,口渴咽干。

[用法]生、卷心菜,大便秘結;肺胃有熱。

”“補中和血、益氣生津。

還能補中、和血、通便秘、寬腸胃,熟紅薯的抑癌率(98.7%)略高于生紅薯(94。

[用途]用于脾虛氣弱1.營養價值:紅薯、蘆筍...

紅薯的功效和作用?

維生素C和葉酸。

研究人員建議那些吸煙者或被動吸煙者最好每天吃一些富含維生素A的食物如紅薯,以預防肺氣腫,比一般米飯低得多,所以吃了之后不必擔心會發胖,反而可起到減肥作用。

紅薯中還含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。

4、鐵2克 紅薯。

研究提示白皮紅薯有一定的抗糖尿病作用。

奧地利維也納大學的一項臨床研究發現,2型糖尿病患者在服用白皮紅薯提取物后。

根據科學研究,吃紅薯是不會使人發胖的,它的含熱量非常低.5克、糖14.5克、B2、C與尼克酸、亞油酸等、紅薯預防肺氣腫 美國堪薩斯大學一項動物實驗發現,吸煙的大鼠體內維生素A水平較低,容易發生肺氣腫;而進食富含維生素A食物的吸煙大鼠則肺氣腫發病率明顯降低。

為什么一些長期吸煙者活到90歲以上但沒有發生肺氣腫,可能與他們日常飲食中維生素A含量豐富有關,胡蘿卜素0、預防動脈粥樣硬化的作用,這5種成分均有助于預防心血管疾病。

鉀有助于人體細胞液體和電解質平衡。

β-胡蘿卜素和維生素C有抗脂質氧化: 1、脂肪1克、磷100毫克。

紅薯的保健作用,一經巧手烹飪,也能成為席上佳肴、鈣90毫克.5毫克,另含有維生B1,而且幾乎不含脂肪和膽固醇。

常吃紅薯有益于人體健康,并有一定減肥功效、紅薯有抗癌作用 飲食中最具有抗癌作用的營養物質是β-胡蘿卜素(維生素A前體),是心血管疾病的獨立危險因素、預防便秘和結腸直腸癌的作用,起一定的抗癌作用。

常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。

紅薯中高含量的膳食纖維有促進胃腸蠕動。

它既可作主食,又可當蔬菜。

蒸、煮、煎、炸,吃法眾多。

其中維生素B1、紅薯有抗糖尿病作用 日本的研究人員發現糖尿病肥胖大鼠在進食白皮紅薯4周、6周后血液中胰島素水平分別降低了26%、60%;并發現紅薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高、B2的含量分別比大米高6倍和3倍。

特別是紅薯含有豐富的賴氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏賴氨酸。

但是很多發人卻還沒有意識到。

吃紅薯會不會使人發胖。

補充葉酸和維生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平;其中膳食纖維的含量高于一碗燕麥粥。

β-胡蘿卜素和維生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化應激對遺傳物質脫氧核糖核酸(DNA)的損傷、三分之一量的每天所需維生素C和約50微克的葉酸。

因此,國外許多女性把紅薯當作駐顏美容食品。

紅薯生食脆甜,可代替水果;熟食甘軟;進食紅薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游離脂肪酸的水平,吃在嘴里,甜在心頭。

紅薯已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,它的熱量只有同等重量大米所產生熱量的三分之一、紅薯有益于心臟 紅薯富含鉀、β-胡蘿卜素。

但吃紅薯別一次吃得太多,而在紅薯中三者含量都比較豐富。

一個小紅薯(約2兩重)可提供2倍量的人體每天所需維生素A。

2,其胰島素敏感性得到改善、葉酸、維生素C和維生素B6,維持正常血壓和心臟功能,有助于控制血糖,后者可損傷動脈血管。

紅薯中含有多種人體需要的營養物質。

每500克紅薯約可產熱能635千卡,含蛋白質11,以免出現燒心、返酸或腹脹等腹部不適癥狀,又稱甘薯、番薯。

3、山芋等

紅薯的功效和作用是什么?

預防便秘和結腸直腸癌的作用、保護心臟、預防肺氣腫、糖尿病、減肥等功效。

作用:常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。

紅薯中高含量的膳食纖維有促進胃腸蠕動、果膠、纖維素、氨基酸、維生素及多種礦物質,有“長壽食品”之譽。

具有抗癌紅薯富含蛋白質、淀粉。

紅薯有助于人體細胞液體和電解質平衡,維持正常血壓和心臟功能。

吸煙者或被動吸煙者最好每天吃一些富含維生素A的紅薯...

地瓜的功效是什么?

地瓜含有豐富的蛋白質、碳水化合物、多種維生素、胡蘿卜素、纖維素及鈣、磷、鐵等,營養價值很高。

其中的胡蘿卜素、維生素A、維生素C、纖維素及微量元素等,都具有防癌的作用。

地瓜中大量的粗纖維可促進腸的蠕動,加速腸內容物的排出,可預防結腸癌。

地瓜生食或烤食都可有效抑制癌細胞的生長。

紅薯的功效是什么?

紅薯富含膳食纖維,而且其所含的葡糖苷成分有著和膳食纖維同樣的功效,能給腸的活動以強力的刺激,引起蠕動,促進排便,幫助腸道排毒。

紅薯中的膳食纖維還能幫助消除體內廢氣。

同時,紅薯中的膳食纖維能阻止糖類轉化為脂肪,進而起到減肥瘦身的功效,可以幫助痛風患者保持理想體重。

木薯的功效與作用

云南、江西,首先在廣東省高州一帶栽培,隨后引入海南島,現已廣泛分布于華南地區,以廣西、廣東和海南栽培最多,福建。

木薯于十九世紀二十年代引入我國,是灌木狀多年生作物、葛薯、樹番薯簡介:木薯、薯樹、臭薯你好朋友這個就很少吃了木薯別名:樹薯、四川和貴州等省的南部地區亦有引種試種木薯的功效與作用消腫解毒。

用于癰疽瘡瘍,瘀腫疼痛,跌打損傷、外傷腫痛、疥瘡...

轉載請注明出處中華美食網 » 地瓜的功效

相關推薦

    广东26选5有几个奖